Capitulo 2

Empadinha de Frango sem Glúten

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de sal
  • 6 colheres de sopa de margarina sem lactose gelada
  • 2 gemas
  • ½ xícara de chá de água

Recheio

  • 1 colher de sobremesa de óleo de girassol ou azeite de oliva extravirgem
  • 1 peito de frango (500 g)
  • 1 cebola média
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de urucum em pó
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 xícaras de chá de Fundo Claro de Frango
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 lata de ervilha em conserva
  • 2 colheres de sopa de azeitonas picadas
  • 2 gemas levemente batidas para pincelar
porção de 80 g (1 unidade média)
Calorias (kcal) Carboidrato (g) Proteína (g) Lipídio (g)
191,19 15,92 8,82 9,96
Fibra (g) Sódio (mg) Calcio (mg)
0,30 376,07 13,71

Técnica de preparo

Massa

  1. Misturar todos os ingredientes e, aos poucos, colocar meia xícara de chá de água, até obter uma massa homogênea, que desgrude das mãos;
  2. Abrir a massa nas mãos e forrar as forminhas de empada. Reservar.

Recheio

  1. Aquecer o óleo ou azeite e refogar o frango com a cebola picada, o sal e o alho;
  2. Após secar a água do frango, acrescentar o vinagre e água até cobrir;
  3. Cozinhar na pressão por 15 minutos;
  4. Após a cocção, escorrer o caldo restante e reservar;
  5. Fechar a panela e agitar vigorosamente por 1 minuto, para desfiar o frango;
  6. Juntar o urucum em pó;
  7. Dissolver o amido em duas xícaras de chá de Fundo Claro de Frango e cozinhar até formar um creme;
  8. Colocar a salsa, a ervilha, as azeitonas, misturar bem e esperar esfriar;
  9. Colocar o recheio dentro das forminhas reservadas e cobrir com a massa restante;
  10. Pincelar com as gemas batidas e levar ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 25 minutos ou até que doure levemente.

Sem glúten, sem lactose, sem soja.

Rendimento: 10 porções de 80 gramas (1 unidade)
porção de 80 g (1 unidade média)
Calorias (kcal) Carboidrato (g) Proteína (g) Lipídio (g) Fibra (g) Sódio (mg) Calcio (mg)
191,19 15,92 8,82 9,96 0,30 376,07 13,71