Capitulo 1

Moqueca Capixaba

Ingredientes

  • 1 kg de robalo, pirarucu ou cação em postas
  • Suco de 2 limões
  • 2 colheres de chá rasa de sal refinado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 4 dentes de alho amassados
  • 3 cebolas grandes picadas
  • 3 tomates médios em rodelas
  • 1 colher de café de colorau
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 1 pimentão verde médio em rodelas
  • ½ pimentão vermelho médio em rodelas
  • ½ pimentão amarelo médio em rodelas
  • 1 banana da terra média em rodelas
Rendimento: 10 porções de 120 gramas (2 colheres de servir)
porção de 120 g (2 colheres de servir)
Calorias (kcal) Carboidrato (g) Proteína (g) Lipídio (g) Fibra (g) Sódio (mg) Cálcio (mg)
111,00 8,75 15,07 1,99 1,61 136,14 21,24
Calorias (kcal) Carboidrato (g) Proteína (g) Lipídio (g)
111,00 8,75 15,07 1,99
Fibra (g) Sódio (mg) Cálcio (mg)
1,61 136,14 21,24

Técnica de preparo

  1. Temperar o peixe com o suco de limão e o sal 20 minutos antes do preparo;
  2. Aquecer o azeite, refogar o alho, acrescentar metade da cebola e refogar;
  3. Adicionar metade dos tomates, do colorau, do coentro picado e misturar bem;
  4. Acomodar metade das rodelas de pimentão na panela e por cima a metade das postas do peixe e da banana;
  5. Repetir as camadas seguindo a mesma ordem;
  6. Tampar a panela e cozinhar em fogo brando por aproximadamente 15 minutos.

Fonte: Receitas cardioprotetoras - PROADI (Programa de Apoio ao Desenvolviment Institucional do Sistema Único de Saúde) - Ministério da Saúde e Hospital do Coração. Supervisão Geral (Bernadete Weber e Rosanan Perim Costa), São Paulo, 2012, 236p.