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Short Communications

29Uma Análise do Clareamento de Óssos Coletados em Cemitério e Doados para o Laboratório da Faculdade de Inhumas com Suco de Abacaxi.

Palavra-chave: Técnicas morfológicas, anatomia humana, maceração e clareamento ósseo.

A anatomia é essencial para cursos na área da saúde, portanto o preparo adequando das peças é de suma importância para melhor compreensão dos alunos e facilidade na didática educacional. Deste modo, é necessário buscar técnicas de baixo custo e que apresentem uma alta qualidade para melhor visualização de suas estruturas. Algumas plantas possuem enzimas que são capazes de agirem na degradação de fibras, como podemos encontrar no abacaxi (Proteolítica Bromelina), podendo ser utilizada como uma técnica natural de maceração, já que a maioria das técnicas utilizadas é realizada com produtos químicos (exemplo: Peróxido de Hidrogênio). Portanto, o objetivo desta pesquisa foi testar o suco de abacaxi no clareamento de peças ósseas coletadas em cemitério e doadas a Faculdade de Inhumas. Esta pesquisa é de cunho experimental. A princípio foi sucedida a limpeza das peças ósseas em água corrente com uso de escova para retirada de terra, tecidos e outros materiais aderidos. Logo o abacaxi foi processado em liquidificador por 4 minutos, e colocado sobre as peças até a total imersão. Após o período de 48 horas imersas, as peças foram retiradas e lavadas novamente em água corrente e expostas ao sol para secagem. Diante dos procedimentos realizados, foi notável a tonalidade mais clara das peças comparadas com as que não passaram pelo processo, além de preservar sua integridade óssea. Concluímos que a técnica realizada é acessível e de baixo custo, sendo uma boa opção para clareamento ósseo.