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Short Communications

20Avaliação do Extrato de Mutamba (Guazuma Ulmifolia) na Proteção Oxidativa de Células Hepáticas em Exercicios Exaustivos

Palavras-chave: antioxidante, radicais livres, fígado.

Novas fontes de potenciais antioxidantes em plantas do cerrado têm sido pesquisadas para auxiliar no combate às doenças crônicas, principalmente aquelas provocadas por estresse oxidativo. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial antioxidante do extrato de Mutamba (Guazuma ulmifolia), em exercícios exaustivos, através de estudos histopatológicos no fígado de ratos, utilizando um protocolo de exercício exaustivo em esteira. Para isso foram avaliados 24 ratos divididos em quatro grupos experimentais com 6 animais cada: grupo controle; grupo exercitado não suplementado; grupo sedentário e suplementado com extrato de Mutamba; grupo exercitado suplementado com extrato. Na suplementação utilizamos o extrato bruto do fruto da mutamba (100 mg/Kg) em doses diárias, durante 6 semanas, mesmo tempo de duração dos exercícios em esteira. Foram realizadas análises histopatológicas de fragmentos de tecidos hepáticos. Para análise histopatológica foram levadas em conta três alterações morfológicas: degeneração hidrópica, esteatose e infiltração linfocitária, as quais foram utilizadas como marcadores de lesões ao tecido hepático. O grupo que apresentou essas características marcantes foi o exercitado não suplementado, seguido do sedentário suplementado em grau leve, mas ambos mostraram hepatócitos distribuídos nos lóbulos de forma radial, partindo de uma veia central, além dos sinusóides e células de Kupffer intactas. Com base nos dados obtidos, observamos que o extrato possuiu um potencial antioxidante de caráter hepatoprotetor.